Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово. |
|
Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить. |
|
Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщённым дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм. |
|
Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведёт к значительному перерасходу энергии (до 40-60%). |
|
Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжёлыми кастрюлями с увесистыми крышками. |
|
Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз. |
|
Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье. |
|
В заранее нагретую духовку (10 минут) ставят выпекать кондитерские изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения - из чугуна, "обливного" чугуна и керамическая. |
|
Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке всё, что тушится, наверх - всё, что нужно запечь или обжарить. |
|
Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно. |
|
Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни. |
|
Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля - всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли. |
|
На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется вдвое меньше энергии, чем на электроплите. |
|
Чтобы не засорять раковину, укрепите над её отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решётку. |
|
В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для её устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причём соду сыпать в кипяток). |
|
Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой. |
|
От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида жёлтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара. |
|
Чтобы на кухне или ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпочкой. |
|
Никелированные вещи краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью. |
|
Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов. |
|
Если кафель потерял блеск, протрите его газетной бумагой, смоченной в растворе нашатырного спирта. |
|
Ножки у кухонных табуреток постоянно вывинчиваются. Поставьте прокладки из пористой резины под винт, они погасят вибрацию, и ножки перестанут раскачиваться. |
|
Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трудящиеся места натереть сухим мылом или свечкой. |
|
Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом. |
|
У полиэтиленового пакета порвались ручки. Отрежьте верхнюю часть, сложите пакет вдвое или трое по вертикали и на расстоянии двух сантиметров от верхнего края проколите раскалённым толстым гвоздём (3-4мм). Быстро разверните, чтобы не сплавились дырочки между собой. Проденьте любой шнур, лучше тканевый, можно кромку - в цвет рисунка на пакете. Он чуть потерял в объёме, зато выдержит теперь вес 4кг. |
|
Каждый раз после пользования натирайте стенки духовки солью - они не будут ржаветь. |
|
Противни не моют, а чистят поваренной солью или протирают пергаментной бумагой. Чтобы не ржавели, их смазывают жиром. |
|
Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как пользоваться ею, нужно обдать кипятком. |
|
Мясорубку лучше всего смазывать глицерином - он не оставляет постороннего запаха и привкуса. |
|
Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через неё кусочек чёрствого хлеба или сырой очищенный картофель. |
|
Не сушите мясорубку на огне или горячей плите - от этого она темнеет, и быстро тупятся ножи. |
|
Тёрка станет острой, если протереть её наждачной бумагой. |
|
Сложенная пополам шершавой стороной наружу полоска наждачной бумаги, положенная под ножки и винт мясорубки, позволит сохранить поверхность кухонного стола. |
|
Клеёнка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте её мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеёнку горячую посуду, не гладьте на ней. |
|
Чтобы клеёнка не трескалась, время от времени протирайте её сырым молоком, смесью из равных частей растительного масла и уксуса или смесью молока и уксуса. |
|
Чернильное пятно на клеёнке можно удалить, тщательно протерев его смоченным порошком или одеколоном. Правда узор на клеёнке на этом месте может несколько поблекнуть. |
|
Пятна от чая на клеёнке выводят соком лимона. |
|
Прорезанную клеёнку с обратной стороны подклейте кусочком изоляционной ленты или лейкопластыря. |
|
Следы на столе от горячего чайника можно ликвидировать с помощью пасты из подсолнечного масла и соли. Оставьте её на пару часов, затем протрите, пятна исчезнут. |
|
Обмотав ручки кастрюль проводом в пластмассовой оплётке, вы избавите себя от опасности ожога во время варки пищи. |
|
Крышки с горячей кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. |
|
Чтобы не обжечься паром, открывайте крышку кастрюли от себя. |
|
Вы получили небольшой ожог, готовя на плите. Намажьте это место мылом или яичным белком. Можно приложить кусочек марли, смоченной этой раствором марганцовки, и забинтовать. |
|
Свойство зубного порошка шлифовать и свойство нашатыря растворять жиры, грязь - общеизвестны. Приготовьте состав из 50г порошка и 20-25г нашатырного спирта. Протрите бумагой, смоченной этой смесью, поверхность холодильника - и она будет как новая. |
|
В остатки мыла, залитые горячей водой, добавьте немного нашатырного спирта - получится прекрасное моющее средство для ухода за кафелем, линолеумом, пластиком. С добавкой соды им можно мыть посуду. Ценность его в том, что оно - без абразивов. |
|
Лучше всего эмалированные поверхности плит чистить пастообразными и жидкими препаратами для мытья посуды. |
|
Остатки от "убежавших" блюд вытирайте сразу. Мойте её, пока она тёплая. После мытья слегка протрите печь растительным маслом или смажьте тонким слоем вазелина. |
|
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. |
|
Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан). |
|
Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкового масла. |
|
Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой "Санита", если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдёт быстрее. |
|
Сильно загрязнённые места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрётся с помощью обычной мочалки. |
|
Размораживать холодильник надо два раза в месяц. Его моют тёплой водой с питьевой содой (столовая ложка соды на литр воды), вытирают насухо и проветривают. |
|
Продукты выложите в большую ёмкость, выстелив дно и стенки несколькими слоями бумаги. Самые холодные разместите сверху. Накройте бумагой, а поверх - одеялом. Даже в жару они не успеют подтаять в такой "шубе". |
|
Ускорить оттаивание морозильной камеры можно не только ванночками с водой, но и обыкновенным вентилятором, а ещё быстрее - тепловентилятором. Управиться с их помощью можно за час. |
|
Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день - запах исчезнет. Можно использовать для этого и ломтики сырого лука. |
|
Поставьте в холодильник баночку, например, из-под майонеза или плавленого сыра, наполненную древесным углём (дырочки пробейте в крышке и стенках раскалённым шилом) - неприятных запахов не будет. |
|
Долго ли вы держите открытой дверцу холодильника? Не оброс ли толстой снежной "шубой" морозильник? Правильная эксплуатация холодильника помогает сократить расход энергии на 15-20%. |
|
При длительном выключении холодильника (например на зиму) дверцу его не следует плотно закрывать. |
|
Ухаживайте за уплотнителем. Припудривайте его тальком (или крахмалом) после мытья тёплой водой и тщательно просушки. Тальк помогает сохранять эластичность резины. |
|
Если дверца холодильника залипает, уплотнитель смазывают растительным маслом. В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров.Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
|