Воскресенье, 05.05.2024, 18:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
КУХНЯ - ГОРДОСТЬ ХОЗЯЙКИ

КУХНЯ - ГОРДОСТЬ ХОЗЯЙКИ

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак её домовитости и аккуратности. Она не копит грязной посуды, не разбрасывает по углам кастрюль и банок. Всё у неё блестит, всё под рукой и на своём месте. И так как уход за кухней стал постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.


Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

   

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

   

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщённым дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

   

Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведёт к значительному перерасходу энергии (до 40-60%).

   

Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжёлыми кастрюлями с увесистыми крышками.

   

Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз.

   

Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье.

   

В заранее нагретую духовку (10 минут) ставят выпекать кондитерские изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения - из чугуна, "обливного" чугуна и керамическая.

   

Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке всё, что тушится, наверх - всё, что нужно запечь или обжарить.

   

Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно.

   

Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни.

   

Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля - всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли.

   

На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется вдвое меньше энергии, чем на электроплите.

   

Чтобы не засорять раковину, укрепите над её отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решётку.

   

В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для её устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причём соду сыпать в кипяток).

   

Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.

   

От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида жёлтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара.

   

Чтобы на кухне или ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпочкой.

   

Никелированные вещи краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью.

   

Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов.

   

Если кафель потерял блеск, протрите его газетной бумагой, смоченной в растворе нашатырного спирта.

   

Ножки у кухонных табуреток постоянно вывинчиваются. Поставьте прокладки из пористой резины под винт, они погасят вибрацию, и ножки перестанут раскачиваться.

   

Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трудящиеся места натереть сухим мылом или свечкой.

   

Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом.

   

У полиэтиленового пакета порвались ручки. Отрежьте верхнюю часть, сложите пакет вдвое или трое по вертикали и на расстоянии двух сантиметров от верхнего края проколите раскалённым толстым гвоздём (3-4мм). Быстро разверните, чтобы не сплавились дырочки между собой. Проденьте любой шнур, лучше тканевый, можно кромку - в цвет рисунка на пакете. Он чуть потерял в объёме, зато выдержит теперь вес 4кг.

   

Каждый раз после пользования натирайте стенки духовки солью - они не будут ржаветь.

   

Противни не моют, а чистят поваренной солью или протирают пергаментной бумагой. Чтобы не ржавели, их смазывают жиром.

   

Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как пользоваться ею, нужно обдать кипятком.

   

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином - он не оставляет постороннего запаха и привкуса.

   

Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через неё кусочек чёрствого хлеба или сырой очищенный картофель.

   

Не сушите мясорубку на огне или горячей плите - от этого она темнеет, и быстро тупятся ножи.

   

Тёрка станет острой, если протереть её наждачной бумагой.

   

Сложенная пополам шершавой стороной наружу полоска наждачной бумаги, положенная под ножки и винт мясорубки, позволит сохранить поверхность кухонного стола.

   

Клеёнка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте её мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеёнку горячую посуду, не гладьте на ней.

   

Чтобы клеёнка не трескалась, время от времени протирайте её сырым молоком, смесью из равных частей растительного масла и уксуса или смесью молока и уксуса.

   

Чернильное пятно на клеёнке можно удалить, тщательно протерев его смоченным порошком или одеколоном. Правда узор на клеёнке на этом месте может несколько поблекнуть.

   

Пятна от чая на клеёнке выводят соком лимона.

   

Прорезанную клеёнку с обратной стороны подклейте кусочком изоляционной ленты или лейкопластыря.

   

Следы на столе от горячего чайника можно ликвидировать с помощью пасты из подсолнечного масла и соли. Оставьте её на пару часов, затем протрите, пятна исчезнут.

   

Обмотав ручки кастрюль проводом в пластмассовой оплётке, вы избавите себя от опасности ожога во время варки пищи.

   

Крышки с горячей кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой.

   

Чтобы не обжечься паром, открывайте крышку кастрюли от себя.

   

Вы получили небольшой ожог, готовя на плите. Намажьте это место мылом или яичным белком. Можно приложить кусочек марли, смоченной этой раствором марганцовки, и забинтовать.

   

Свойство зубного порошка шлифовать и свойство нашатыря растворять жиры, грязь - общеизвестны. Приготовьте состав из 50г порошка и 20-25г нашатырного спирта. Протрите бумагой, смоченной этой смесью, поверхность холодильника - и она будет как новая.

   

В остатки мыла, залитые горячей водой, добавьте немного нашатырного спирта - получится прекрасное моющее средство для ухода за кафелем, линолеумом, пластиком. С добавкой соды им можно мыть посуду. Ценность его в том, что оно - без абразивов.

   

Лучше всего эмалированные поверхности плит чистить пастообразными и жидкими препаратами для мытья посуды.

   

Остатки от "убежавших" блюд вытирайте сразу. Мойте её, пока она тёплая. После мытья слегка протрите печь растительным маслом или смажьте тонким слоем вазелина.

   

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

   

Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

   

Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкового масла.

   

Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой "Санита", если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдёт быстрее.

   

Сильно загрязнённые места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрётся с помощью обычной мочалки.

   

Размораживать холодильник надо два раза в месяц. Его моют тёплой водой с питьевой содой (столовая ложка соды на литр воды), вытирают насухо и проветривают.

   

Продукты выложите в большую ёмкость, выстелив дно и стенки несколькими слоями бумаги. Самые холодные разместите сверху. Накройте бумагой, а поверх - одеялом. Даже в жару они не успеют подтаять в такой "шубе".

   

Ускорить оттаивание морозильной камеры можно не только ванночками с водой, но и обыкновенным вентилятором, а ещё быстрее - тепловентилятором. Управиться с их помощью можно за час.

   

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день - запах исчезнет. Можно использовать для этого и ломтики сырого лука.

   

Поставьте в холодильник баночку, например, из-под майонеза или плавленого сыра, наполненную древесным углём (дырочки пробейте в крышке и стенках раскалённым шилом) - неприятных запахов не будет.

   

Долго ли вы держите открытой дверцу холодильника? Не оброс ли толстой снежной "шубой" морозильник? Правильная эксплуатация холодильника помогает сократить расход энергии на 15-20%.

   

При длительном выключении холодильника (например на зиму) дверцу его не следует плотно закрывать.

   

Ухаживайте за уплотнителем. Припудривайте его тальком (или крахмалом) после мытья тёплой водой и тщательно просушки. Тальк помогает сохранять эластичность резины.

   

Если дверца холодильника залипает, уплотнитель смазывают растительным маслом.

В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров.Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz