Растения | Используемые части растения | Способ приготовления отваров и настоев | Применяется против вредителей и болезней |
Бархатцы | Все растение, срезанное во время цветения | Сухие растения (полведра) заливают 10 л воды и настаивают двое суток, затем процеживают и добавляют 40 г мыла | Тлей |
Дельфиниум | Все растение, семена, корни, выкопанные осенью | Размельчают 100 г корней, или 1 кг сухих листьев или 240 г семян и настаивают в течение 1-2 суток Настой при длительном хранении теряет эффективность | Гусениц, моли, боярышницы, личинок пилильщиков |
Картофель | Зеленая, не пораженная болезнями ботва | Зеленую (измельченную) массу (1,2 кг) или сухую ботву (0,6-0,8 кг) настаивают 3-4 ч в 10 л воды. Опрыскивают свежеприготовленным настоем в вечернее время. | Тлей, клещей |
Ноготки | Семена | Семена (400 г) измельчают, заливают водой (2 л), настаивают в течение 5 суток в темном месте, процеживают и доливают воду (до 4 л) | То же |
Лук репчатый | Сухая чещуя,свежие луковицы | Сухую чешую (200 г) или мелкоизмельченные луковицы (100 г) настаивают в течение суток в 10 л воды. Опрыскивание проводят 3 раза, через каждые 5 дней | Тлей, клещей, цикадки |
Одуванчик обыкновенный | Зеленые листья, корневища | Измельченные корни (200-300 г) или листья (400 г) заливают 10 л теплой воды, настаивают 2-3 ч, процеживают и сразу применяют. Заготовленные корни хорошо сохраняются в подвале, песке. | Тлей, клещей. |
Пижма | то же | Сырую измельченную (2,5 кг) или сухую (700-800 г) массу настаивают сутки в 10 л воды, кипятят 30 мин, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:1). Высушенные стебли, листья, цветки, семена размалывают в порошок, применяют для опыливания | Гусениц плодожорки, личинок пильщиков, листоедов |
Полынь горькая | То же | Мелко нарубленную сырую (4 кг) или сухую траву (800 г) заливают 10 л воды, настаивают сутки, кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:1) | Гусениц, плодожорки, листоедов |
Перец стручковый (горький) | Плоды | Сырые (l кг) или сухие (0,5 кг) измельченные плоды настаивают двое суток в 10 л воды, кипятят в течение часа. Отвар хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания берут 100 мл отвара на 10 л воды | Тлей, пилильщиков, слизней |
Ромашка аптечная | Листья и соцветия, срезанные во время цветения | Мелко измельченные листья и цветки (1 кг) заливают 10 л воды и настаивают в течение 12 ч, процеживают, разбавляют водой в 3 раза и опрыскивают растения | Тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, долгоносика |
Репейник (лопух) | Все пастения во время цветения | Измельченные листья (4 кг) заливают водой, настаивают в течение трех дней, процеживают и опрыскивают | Листогрызущих вредителей - боярышницы, пилильщиков |
Табак | Отходы, табачная пыль | Семена (400 г) измельчают, заливают водой (2 л), настаивают в течение 5 суток в темном месте, процеживают и доливают воду (до 4 л) | Сухие отходы махорки (400 г) заливают водой, кипятят полчаса, охлаждают |
Томат | Здоровые зеленые надземные части и корни (заготовляют во время пасынкования после уборки урожая) | Зеленую массу (4 кг) или сухую ботву (2 кг) заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне полчаса. Перед опрыскиванием больных растений разбавляют водой в 3 раза. | Тлей, клещей, плодожорки. |
Тысячелистник | Надземная часть в начале цветения | Зеленую (2,5 кг) или сухую (800 г) массу измельчают, заливают кипятком, настаивают двое суток, процеживают, доливают воды до 10 л. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят в течение 30 мин. Хранят настой и отвар в закупоренной посуде | Тлей, клещей, пилильщиков |
Чеснок | Луковицы | Свежие размолотые луковицы (200 г) заливают 10 л воды. Сразу же процеживают и применяют. Луковицы (0,5 кг) растирают и заливают водой в трехлитровой банке, настаивают в течение пяти суток в темном, теплом помещении, затем процеживают. На 10 л воды берут 60 мл настоя | Почкового смородинного клеща |
Чистотел | Все растение, срезанное во время цветения | Свежие (3-4 кг) или сухие (l кг) измельченные растения заливают 10 л воды и настаивают сутки | Тлей, гусениц, пилильщиков |
Щавель конский | Выкопанные корни | Измельченные корни (300 г) настаивают в 10 л воды 2-3 ч, затем процеживают | Тлей, клещей |