Приступая к домашним заготовкам надо сразу побеспокоиться о стерильности банок в которых будут храниться соления. Стерильная банка — залог сохранности заготовок.
Есть общее правило: перед стерилизацией банки надо тщательно вымыть. Для мытья используют моющее средство, а еще лучше – питьевую соду и хорошо прополаскивают банки.
Есть несколько способов стерилизации банок, попробуем рассмотреть основные.
1. Чайник.
В чайник наливается вода, ставиться на огонь. Чистая банка надевается на носик чайника или переворачивается на месте крышки. Время 10-15 мин.
Недостаток способа: одновременно стерилизуется всего одна банка.
2. Духовка плиты.
Поставить пустые банки в нагретую, а можно и в холодную духовку на 15 минут, пока со стенок банок не исчезнут капли.
Очень удобно тем, что в духовку входит сразу много банок.
3. Микроволновая печь.
Мокрые пустые банки поставить в микроволновку на полную мощность на минуту-две.(как станут сухими)
4. Кипяток.
Чистые банки залить бурлящим кипятком, накрыть крышками и держать в таком виде примерно полчаса.
5. Пароварка.
Загрузить банки в пароварку, поставить режим варки на 15 минут. Вместе с банками могут стерилизоваться и крышки.
6. Посудомоечная машина.
Банки загрузить в посудомоечную машину без порошка и других добавок, поставить на режим с самой высокой температурой (не ниже 60 °С).
Крышки к банкам лучше всего отдельно прокипятить в воде на плите.
Как стерилизовать овощи в банках – это уже другая история.